我的后勤饮食职业生涯

发布日期:2019-09-03  点击:

(通讯员 雷夕文)世界上有一条路,叫成长;世界上有一个方式,叫行走。湖科饮食就是一个行走在成长路上的先行者!

时间过得真快。1993年,17岁的我,进入原咸宁医学院,通过考核来到食堂,成为一名合格的伙食人。那时的餐厅称为食堂,没有现在这么规范。荤素不分开,摆放不整齐。三米长、两米宽的切菜木案板,几个人围在一起,一边闲聊一边切菜。定做的大铝盆、发烫的大铁锅,厨师烧着菜,顾不得汗如雨下。学生手持饭票,排着长长的就餐队伍,嘴里嘤嘤私语的抱怨着,却也无奈着……日复一日,年复一年,一切的一切似乎也还算和谐。这就是那个年代食堂的模样。

2002年,原咸宁医学院和原咸宁师范高等专科学校合并,组建原咸宁学院。

同年,“标准化食堂”——桂苑美食城开张。这让学校的食堂成为一个新的形象,也进入了一个新的起点。各小组的成本核算,按效益计酬,打破了原来大锅饭的模式。

2006年和2008年,新校区东西区食堂的建设和投入使用,使得学生的就餐环境有了逐步的改善。

2007年原咸宁学院更名湖北科技学院。

2016年,老的经营模式开始被打破。社会化企业管理的经营模式备受校内外关注,并逐渐被引进。

首先是中快餐饮公司进驻,全新的管理模式、高质量的伙食、多样的品种、装饰一新的就餐大厅、统一的员工着装都备受学校各方人员的关注与肯定,也吸引着师生员工前来进餐。

2017年,饮食中心建立了标准的流程。严格执行并持续推进“标准化”管理,建立有效的监督检查机制,加强人员管理,提高工作效率,做好每个月的数据分析和管理材料的归档工作,提高了工作效率,让伙食质量更好,服务更优,让师生更满意。

从煤球到煤气,再到今天的天然气,从饭票到学生卡,从校园一卡通到手机支付,今天的饮食已初步实现数字化、信息化的管理。

如今的变化,是学校对我们进行思想教育、职业教育的结果,是后勤处和饮食中心组织开展各类培训的结果,比如操作规范培训、岗位职责培训、饮食安全培训、消防安全知识培训等等。

处领导一直关注餐厅的食品安全和消防安全管理工作,定期的检查、考核、跟踪,限期的整改,亲临现场的指导,都为今天的“安全饮食”奠定了坚实的基础。感谢处领导的关心、关怀和大力的支持!

一路走来,特别是近三年,饮食安全零事故,就是对我们最大的肯定,也是对全校师生最大的回馈。

一切以学生为中心,以饮食安全为宗旨。认真做好每一天的工作,让每个细节都形成一种规范,及时做好记录。用一份热情,用一份责任,投入到日常的工作中。我们相信,只要我们以更用心、更负责的态度,以更专业、更优的职业技能投入工作,服务于全校师生,努力拼搏,未来会更好。

预祝我们的明天更加美好!我们努力吧!

2019年4月10日