副校长钟儒刚现场办公学校校园环境问题

发布日期:2016-04-28  点击:

4月25日的清晨,副校长钟儒刚早早的站在后勤办公楼下面,对几位后勤班子成员说,今天上午,我们一起对校园环境(温泉校区)进行一次梳理,要深入那些边角旮旯里,看看那些不完美的地方,特别是绿化设施、环境卫生、修缮维护、饮食安全等需要改进的死角。

从后勤办公楼开始,东区学生宿舍楼及周边绿化带,东区停车场前的树林、图书馆内部的卫生、周边的绿化景点、揽月桥四周景观带、教学楼群桂花林及绿化带、环绕运动场周边的花卉、西区茶山脚下的原始树林、桂馨园美食城后厨及周边环境,看完西区宿舍群及绿化带后,已经是10点30了。

在说到环境卫生时,发现后勤办公楼二楼有商户将垃圾堆在角落里,一是有火灾危险,二是影响视觉。副校长钟儒刚说,后勤自己的办公楼是不是应该搞干净点,对于这些小细节,我们后勤处要加大气力来整改,大学校园处处应该是干净、卫生、舒适的。在看到西区食堂后面的垃圾清运不及时,垃圾散落在垃圾箱四周,要求与环卫部门密切联络及时清运,我们自己的环卫工人要认真负责,将垃圾及时的导入垃圾箱车内,不要将垃圾裸露在室外,条件成熟后是否能做个垃圾中转站更为妥当。

在关于绿化管理方面,走到东区停车场前的一片空地时,对着面前的一片原生态树林,说道,我们温泉新校区投入使用10多年了,应该充分利用现有的绿化资源,认真筹划,联合我校园林专业一同对校园的绿化景观进行整合、完善,打造亮点,凸显高校环境育人的价值。如停车场和医药楼群、图书馆之间的一块绿化带被学生走除了一条“小径”,我们是否应该顺应师生需求,铺设好一条真正的小路,或者是直接封闭,保护好现有的绿化草坪。

在边走边看的过程中,发现整个校园的绿化植被情况,东区明显比西区长势好,东区的苗木和气色都强于西区。钟儒刚说,既然缺乏营养,我们将尽快补土,或者定期施肥等,做好养护工作,要弥补西区绿化整体偏弱的局面。又如在图书馆后面,揽月湖岸边,以前种植的一排排月季花都被过往行人踩踏和雨水冲没了,要求尽快补上,合理的铺设挡泥石,一方面保护花草,另一面保证泥土不流失;发现有几颗杨梅树,已经结满了青果,但是树干被虫侵蚀已经弯曲,要求绑上“担架”,对于病弱的树苗,需要及时施肥、补充营养液,帮助其正常生长。同时,强调学校类似的花花草草,我们要进行普查,好好进行养护;

在修缮维修方面,当我们走到教学楼群时,发现很多教室的窗帘,内墙壁、外墙玻璃和墙壁都坏了,要求按照预算资金逐步修缮到位,给学生和教师一个舒心的教学环境。在西区球场发现一个看台缺口,非常危险,对此,要求迅速将补上,种上与周围相符的苗木,保证环境的协调性。

在食品安全方面,钟儒刚专门走到东、西食堂的后厨,察看仓库和操作间的卫生,一间一间的看,锁的门要求打开重点查看,发现有的卫生不达标,责令饮食各食堂要加强卫生监管,确保饮食卫生安全。

通过今天的察看和梳理,钟儒刚说,第一,对于发现的问题中,能够迅速解决的,不要拖延,一个月后再走一遍,检查落实情况;第二,需要论证后实施的,拿出可行性的方案,待领导批示后集中解决;第三,该做的又没有预算资金的,纳入2017年预算,逐步解决。

上午11点,后勤处迅速召集各中心开会,分门别类的将发现的问题布置给对应的部门,认真落实。