湖北科技学院后勤处举行校园食品安全培训大会

发布日期:2016-03-11  点击:

(本网讯 通讯员裴浩)俗话说,“民以食为先,食以安为先”。高校食品安全关系到学校的安全与稳定,关系到学校师生的日常生活,高校的食品安全工作始终摆在一个特别重要的位置。

为了保证我校食品安全,让师生能够吃到安全、健康的美食。3月10日晚,在学校教3-402,一场食品安全培训大会在这里举行,全校近200名饮食工作者、学生代表参加培训。本次培训会得到了市食品药品监督管理局的大力支持,食品药品监督管理局副局长欧阳章宏、后勤处处长王孝才、副处长刘伟参加会议。会议由后勤处总支书记吴世新主持。

2015年10月1日起实施的《新食品安全法》成为我国有史以来最严的食品安全法律,一是有最严的标准,二是有最严的监管,三是有最严的处罚和最严的问责。市食品药品监督管理局徐大伟通过案例分析,进一步详细解读了《新食品安全法》,让全体饮食工作者,特别是一线饮食工作者对食品安全法有了清晰的了解和认识。

副处长刘伟通过对”新旧”《食品安全法》的对比,对食品安全法严在哪些方面,做了详细阐释,并传达了《湖北省教育厅对进一步加强学校食品安全工作的意见》文件精神,让在场的各位饮食工作者对《新食品安全法》有了进一步的理解。

处长王孝才深入浅出的强调了饮食安全对于学校师生的重要性,并提出四个方面的要求:一是要求我们全体食品工作者要懂法、守法,要通过业余时间学习《食品安全法》白皮书,更要通过日常工作来践行法律法规,使自己成为一个合格的食品工作者;二是要求餐食经营者或管理者,从食品生产的多环节、全天候,如原材料选购、储存、加工、生产、售卖等立体式的来加强对食品安全的管理;三是要求饮食一线操作人员,要把食品安全生产当做是一种观念、一种习惯,把在学校食堂做事当成在自家做事一样,将食品安全生产当做是这一种良好的生活习惯;四是要求学校食品安全的监督者,积极配合做好食品安全生产的监管工作,一方面要求各食堂进行自我监管的同时,学校食品监督队伍更需严格按照食品安全法的条款、市食品药品监督管理局下达的检查规范和托管企业的合同文本条款,对我校各个食堂进行定期检查,确保食品安全无死角。

最后,全体参会人员观看学习了食品药品监督管理局为我们提供的食品安全操作规范的视频,让在场的每一位受益匪浅。书记吴世新说,本次活动旨在提高全体饮食工作者及学生对食品安全的意识,希望在后勤饮食积极开展优质服务月活动中,全体饮食工作者将安全生产深入内心,在工作中,开动脑筋,不断探索,规范管理,提升服务,为学校师生提供满意的伙食服务。