后勤党委理论学习中心组第11次扩大学习情况

发布日期:2021-11-03  点击:

11月1日下午,后勤党委组织召开第11次理论学习中心组扩大学习,会议由党委书记王孝才主持。

王孝才组织学习《中国共产党巡视工作条例》,宣讲“什么是意识形态工作”“意识形态工作怎么干”等内容,传达学校近期会议精神。

一、学习中国共产党巡视工作条例的有关内容

为落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督,规范巡视工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例。巡视工作坚持中央统一领导、分级负责;坚持实事求是、依法依规;坚持群众路线、发扬民主。开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任。

巡视范围和内容一是违反政治纪律和政治规矩,二是违反廉洁纪律,三是违反组织纪律,四是违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,落实中央八项规定精神不力,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。

工作方式和权限:一是听取被巡视党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报;二是与被巡视党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;三是受理反映被巡视党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等。

二、宣讲什么是意识形态”“意识形态工作怎么干”有关内容

意识形态,即系统地、自觉地反映社会经济形态和政治制度的思想体系。

习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是一项“极端重要”的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。他强调,做好新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

意识形态工作对于实现民族复兴的中国梦极端重要

中国梦贯通历史、现在和未来,连接国家、集体与个人,是当代中国人的精神旗帜。实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。由此可见,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗必须与意识形态工作紧密结合,把意识形态工作放到更加突出的位置。

意识形态工作对于调动群众的积极性主动性创造性极端重要

人民群众是历史的创造者,共产党人只有动员和依靠群众才能成就惊天动地的伟业。面对形势、任务、对象、环境的深刻变化,意识形态工作必须在传承优良传统的基础上不断创新,与时俱进。每一个党员干部都要进一步树立大局意识、导向意识、创新意识和责任意识,关注党的意识形态工作。而这一切的基础,必须建立在对意识形态工作极端重要性的清醒认识上。

1. 传达学习学校近期会议精神

1.加强各单位QQ群、微信群、工作群的规范管理。

2.严格履行新闻发布审核制度。

3.要求领导干部定期对部门网站新闻进行查阅、监督。

4.坚持“学习强国”平台的学习。

5.全面配合巡视检查工作,随时待命,随叫随到。

6.要求有党费收缴专项收费成本。

7.提高政治站位,查找突出的问题并及时解决。

8.要求每周四下午开展学习或召开相关决策性会议

张劲松在会中强调并要求:各中心要积极认真配合迎接省委巡视检查工作,准备巡视检查所需一切材料。特别是“三大攻坚战”污染防治这块,要提供切实可行的防治痕迹材料。并对即将开展的校运动会进行了进一步的部署。

王孝才总结强调,全体党员要深入开展政治学习,提高政治站位,发挥党员先锋模范带头作用,做好校园环境整治工作。以最好的工作姿态和校园环境迎接省委巡视工作。