后勤党总支理论学习中心组第8次(扩大)学习

发布日期:2021-09-02  点击:

(通讯员刘小燕)9月1日上午,后勤党总支组织理论学习中心组成员在后勤处水电中心二楼会议室开展了第八次扩大学习,会议由党总支书记王孝才主持。

王孝才传达学习了《习近平:在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》,“中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会隆重开幕了。习近平代表党中央,向大会的召开,表示热烈的祝贺!向在各个岗位辛勤奉献的科技工作者,致以诚挚的慰问!”

党的十九大以来,党中央全面分析国际科技创新竞争态势,深入研判国内外发展形势,针对我国科技事业面临的突出问题和挑战,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作。坚持党对科技事业的全面领导,观大势、谋全局、抓根本,形成高效的组织动员体系和统筹协调的科技资源配置模式。

几年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。——基础研究和原始创新取得重要进展。基础研究整体实力显著加强,化学、材料、物理、工程等学科整体水平明显提升。——战略高技术领域取得新跨越。在深海、深空、深地、深蓝等领域积极抢占科技制高点。——高端产业取得新突破。C919大飞机准备运营,时速600公里高速磁浮试验样车成功试跑,最大直径盾构机顺利始发。——科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。科技界为党和政府科学应对疫情提供了科技和决策支撑。——民生科技领域取得显著成效。医用重离子加速器、磁共振、彩超、CT等高端医疗装备国产化替代取得重大进展。——国防科技创新取得重大成就。国防科技有力支撑重大武器装备研制发展,首艘国产航母下水,第五代战机歼20正式服役。

实践证明,我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!

国家的强大离不开广大科技工作者的辛勤付出,向他们致敬!他们才是国家最可爱的人!

王孝才在学习的过程中强调,党员干部要担负主体责任,保持清正廉洁作风。强调管理制度,加强“人、财、物”的管理。强调廉洁纪律,筑牢政治防线。严格执行中央八项规定精神,坚决反对和纠正“四风”问题,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,切实改进工作作风,加强工作纪律,提高工作效能。在日常工作中要和商家保持一定距离,为后勤服务提质增效提供坚强保证。

处长张劲松强调,疫情防控工作,一刻也不得松懈。做好日常防护工作,全员认真配合完成核酸检测。加强创文、食品安全、宣传等工作力度,将后勤工作动态进行广泛宣传,集思广益,做出特色和品牌。

后勤党总支

2021年9月1日